Как правило, научные и специализированные материалы, монографии или учебные курсы заказываются в небольшом количестве, то есть малым тиражом. Отдельную категорию составляют начинающие авторы, которые только пробуют себя в литераторской деятельности. В этом случае имеет смысл издавать пробное число экземпляров, рассчитанное на узкий круг читателей. Еще одно преимущество печати книг ограниченным количеством, вплоть до одного экземпляра – эксклюзивность.
Помимо высокого качества исполнения, такая книга окажется еще и редкой, если не единственной в своем роде, как, например, сувенирные книги. Чаще всего подарочными изданиями становятся сборники стихов и произведений. Но бывают и другие оригинальные варианты. Например, можно напечатать блокнот для «записей кулинарных рецептов», а на колонтитуле каждой страницы проставить инициалы того, кому предназначен подарок; можно подготовить сборник романтичных переписок, книги для записей «мыслей о вечном», где внутри только чистые листы, а на обложке уже прописано имя будущего автора. Издание книг, как и выход любой другой печатной продукции, состоит из трех основных этапов: допечатная подготовка, сам процесс печати и послепечатные операции.
Автоматизация цифровой печати позволяет напечатать книгу без допечатной подготовки, нет необходимости в специальных формах и пленках, что значительно ускоряет процесс и снижает общую стоимость. Макеты книг можно оценить и вовремя скорректировать в виртуальном варианте, а при желании – выпустить пробный вариант за считанные минуты. Изменения текста и изображений возможны даже при изготовлении тиража, после каждого экземпляра. Цифровая печать книги обеспечивает высокое качество изображения, поскольку порции подачи краски и точность совмещения цвета контролируются компьютером. Это позволяет избежать дефектов изображения, что очень актуально при печати книги малыми тиражами с использованием иллюстраций и фотографий.